F1: Wieder knapp gescheitert

Am Samstag empfingen die Schwabmünchner Handballerinnen die SG Kappelwindeck/Steinbach in eigener Halle und mussten sich nach 60 Spielminuten auf Augenhöhe letztendlich doch wieder geschlagen geben.

Obwohl das gelb-blaue Team vor Anpfiff der Partie auf dem Papier der Außenseiter war,  startete das Team von Trainergespann Stadlmair/Volmering hoch motiviert ins Spiel. Gleich zu Beginn konnte sich Torhüterin Carolin Globisch durch einen gehaltenen Siebenmeter auszeichnen. Die Abwehrreihen beider Mannschaften standen zunächst gut, weshalb es nach fünf gespielten Minuten erst 1:1 stand. Im Anschluss entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, bei dem die Schwabmünchnerinnen den Gästen anfangs immer eine Nasenlänge voraus waren. Das lag vor allem am starken Tempospiel der Hausherrinnen, welches den Gegnerinnen in der Anfangsphase ein ums andere Mal Schwierigkeiten bereitete. So nahm der Trainer der SG nach 20  Minuten beim Spielstand von 7:6 die erste Auszeit. Diese zeigte unmittelbar Wirkung: Obwohl die Mannschaft aus Kappelwindeck wenig später beim Spielstand von 7:7 in Unterzahl geriet, konnte sie sich mit zwei Toren absetzen, weil die Mädels aus SMÜ nicht konsequent genug verteidigten und im Angriff nicht geduldig genug spielten. Nach 23 Minuten war es jetzt das Trainerteam der Heimmannschaft, welches die Timeout-Karte legte. Trotz toller Treffer von einer an diesem Tag in Topform auflaufenden Celine Würdinger, welche nach der Auszeit gleich zweimal den Anschlusstreffer für den TSV erzielen konnte, gelang es Schwabmünchen nicht zum Ausgleich zu treffen oder gar in Führung zu gehen. Dennoch war das Spiel auch zur Halbzeit noch offen und keinesfalls entschieden. Nach zwei schönen Toren von Franzi Scheraus auf der Rechtsaußenbahn trafen auch die Gegnerinnen noch einmal und so ging es mit einem Halbzeitstand von 11:14 in die Kabinen.
Die Schwabmünchnerinnen starteten nach dem Seitenwechsel durch einen Treffer von Damaris Rheindt gut in die zweite Hälfte. Doch im weiteren Verlauf der Partie kamen auch die Gäste aus Kappelwindeck durch kleine Unaufmerksamkeiten in der Defensive des TSV ein ums andere Mal zum Torerfolg. Wenn die Abwehr die SG dann doch mal ins Zeitspiel zwang, war es die sehr stark aufgelegte Desiree Kolasinac, die den Ball auch unter Zugzwang mehr als einmal sicher im Tor der Heimmannschaft unterbrachte. So ging die SG Kappelwindeck/Steinbach in der 36. Spielminute erstmals mit fünf Toren in Führung. Doch an’s Aufgeben wurde von Schwabmünchner Seite noch kein Gedanke verschwendet. In der 41 Spielminute war es erneut Celine Würdinger, welche den Rückstand auf drei Tore verkürzte. So sah sich der Coach der Gäste erneut zu einer Auszeit gezwungen. Doch auch danach ließ sich das Team in gelb-blau noch nicht abschütteln. 15 Minuten vor Abpfiff kämpfte sich der Aufsteiger sogar bis auf zwei Tore (22:24) heran. Wenig später erhielt eine Spielerin auf Gegnerseite durch ihr etwas zu hartes Einsteigen eine Zeitstrafe, welche den Schwabmünchner Damen nochmals zwei Minuten in Überzahl verschaffte. Um ihre Mannschaft nochmals zu motivieren alles für den Sieg zu geben, legte das Trainerduo Stadlmair/ Volmering elf Minuten vor Schluss die vorletzte Timeout-Karte. Dieses Mal wurde die Zeit mit einer Spielerin mehr auf dem Feld besser genutzt und so war es in der 51. Spielminute Julia Franz, welche nach langer Verletzungspause ihr erfolgreiches Comeback feierte, die erneut auf ein Tor (25:26) verkürzte. Spätestens jetzt war der Ausgang der Partie wieder völlig offen und die Zuschauer erhofften sich eine spannende Schlussphase. Auch durch einen Drei-Tore-Lauf der Gäste ließ sich die Heimmannschaft nicht beirren und kämpfte sich erneut durch einige Ballgewinne und gutes Umschaltspiel auf ein Tor (29:30) heran. Doch wie schon in den vergangenen Partien gelang es den Schwabmünchnerinnen auch an diesem Abend nicht das Spiel zu drehen. So war es das Team aus Kappelwindeck, welches in der entscheidenden Phase den kühleren Kopf behielt. Bei einem Spielstand von 29:33 nahm der gegnerische Coach nochmal eine Auszeit. Das Trainerteam der Heimmannschaft nutzte diese und wechselte auf eine offensive Manndeckung, um die Gegnerinnen höchstmöglich unter Druck zu setzen und somit vielleicht doch noch zu den entscheidenden Ballgewinnen zu kommen. An diesem Abend war die etablierte Drittligamannschaft der SG jedoch abgeklärt genug und ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen. Kurz vor Abpfiff war es erneut Celine Würdinger, die mit ihrem neunten Treffer nochmal verkürzte und somit den Endspielstand von 31:35 besiegelte. So wartet der Aufsteiger aus Schwabmünchen weiterhin auf den ersten Punktgewinn in der dritten Liga.
Für das junge Team heißt es jedoch positiv bleiben. Gerade die letzten beiden Spiele zeigen, dass man sich in der richtigen Spielklasse befindet und durchaus in Schlagdistanz zu den anderen Mannschaften ist. Nach einem spielfreien Wochenende geht es am 2. November mit dem nächsten Auswärtsspiel in Wolfschlugen weiter. Auch hier wird es wieder freie Plätze im Fanbus geben. Die Schwabmünchner Damen freuen sich über jeden Fan, der sie dabei unterstützt endlich den ersten Sieg nach Hause zu holen.
Antonia Bloch, Theresa Reuther, Carolin Globisch (alle Tor), Sarah Rabus, Alina Birnkammer, Laetizia Michael, Luisa Merkle (3), Julia Franz (2), Damaris Rheindt (6/4), Celine Würdinger (9), Lara Girstenbrei (2), Franziska Scheraus (2), Kim Bartosch (3/1), Janine Schanda, Cosima Würdinger (4), Patrizia Haslauer.