F1: Niederlage zum Saisonauftakt

Keine Punkte gab es für die erste Damenmannschaft bei ihrem Saisondebut in der BOL Süd-Ost. Zu ungewöhnlicher Spielzeit am Montagnachmittag machte der Gastgeber TSG Augsburg es den Gelb-Blauen von Beginn weg schwer und schickte die TSV-Damen mit einer deutlichen 30:21 Schlappe nach Hause.

Auch wenn die Fronten im Spiel des letztjährigen Vizemeisters Augsburg gegen den Tabellenvorletzten aus Schwabmünchen dem Papier nach klar geregelt schienen, hatten sich die Menkingerinnen viel vorgenommen und wollten dem starken Konkurrenten von Beginn an Paroli bieten. Dann war es jedoch – wie so oft in der vergangenen Saison – die sehr schwache Anfangsphase der Gäste aus Schwabmünchen, die dem Team sprichwörtlich das Genick brach.

In den ersten 15 Minuten fand die Dürndorfer-Sieben überhaupt nicht in die Partie. Der Abwehrverband der Gelb-Blauen agierte nicht aggressiv genug und stand viel zu defensiv gegen die körperlich überlegenen und stark auftrumpfenden Rückraumshooterinnen der TSG, die ein ums andere Mal erfolgreich zum Abschluss kamen. Das Angriffsspiel der Gäste war zu dieser Phase geprägt von erfolglosen Einzelaktionen und überhasteten Abschlüssen, ohne sich klare Chancen herauszuspielen. Insgesamt schafften es die nervös auftretenden Schwabmünchnerinnen im ersten Viertel einfach nicht, genug Leidenschaft und das nötige Feuer auf die Platte zu bringen und so stand nach 15 Minuten eine verdiente 10:1 Führung für die TSG zu Buche. Erst durch eine doppelte Unterzahl der Hausherrinnen gewannen die Gelb-Blauen etwas an Sicherheit und erwachten aus ihrem Dornröschenschlaf. Der endlich konsequenter heraustretende Abwehrverband und ein starker Rückhalt durch Steffi Weichel im Tor vereitelten einige gute Möglichkeiten der Kontrahentinnen und auch im Angriffsspiel ließ man den Ball deutlich flüssiger laufen und setzte sich mit mehr Biss immer wieder gut durch. So kämpften sich die Gäste bis zur Pause zumindest wieder auf ein 16:10 heran.

Nach Seitenwechsel schaffte man es dann leider nicht, die begonnene Aufholjagd fortzusetzen. Die stark zusammenspielenden TSGlerinnen trugen ihre Angriffe dank des noch immer sicheren Vorsprungs geduldig vor und hatten zudem auch das nötige Glück im Abschluss, welches den Gelb-Blauen zu oft fehlte. Eine Reihe von ärgerlichen Ballverlusten im Gegenstoßspiel und zu viele Latten- und Pfostenwürfe auf Seiten des TSV ließen die Gastgeberinnen wieder auf 10 Tore (22:12) davonziehen. Zwar bäumten sich die Dürndorfer-Schützlinge in der Folge ein letztes Mal auf, zeigten insbesondere im Positionsangriff ein paar tolle Aktionen und ackerten sich nochmal auf einen 26:21 Zwischenstand heran. Die mühevolle Aufholjagd zahlte sich letztlich aber nicht mehr aus und so musste man sich dem Favoriten aus Augsburg schließlich mit einer verdienten, wenn auch unnötig hohen 30:21 Niederlage geschlagen geben.

Bereits am kommenden Samstag steht das nächste Spiel für die Gelb-Blauen an. Zuhause gegen den TSV Aichach wollen die Damen dann endlich einmal von Beginn weg präsent sein und bestenfalls die ersten beiden Zähler einfahren (Anwurf 16.00 Uhr).

TSV SMÜ: Steffi Weichel, Jassi Holland (beide Tor), Anne Aßner, Lisa Hinkofer (3), Julie Maier (1), Cino Ratzek (3), Ronny Plack, Caro Bischof (2), Agi Fischer, Gabi Frommelt (4), Leo von Brunn (2), Johanna Beran (4/2), Caro Reim (2)