F2: Meisterschaft perfekt gemacht

F2 Meistertitel

Es ist vollbracht! Die zweite Damenmannschaft des TSV Schwabmünchen bezwang am späten Samstagabend den direkten Verfolger TSV Meitingen und sichert sich damit vorzeitig den Meistertitel und damit auch den sicheren Aufstieg in die Bezirksoberliga! Dabei war in einem sehr laufintensivem Spiel jegliche Arten von Emotionen geboten.

Bereits zwei Stunden vor Anpfiff der Spitzenpartie „Tabellenerster vs. Tabellenzweiter“ trafen sich die Mädels von Trainer Uli Matthesius. Trotz der guten und positiven Stimmung im Team war allen Mädels die Anspannung deutlich anzumerken. Nach einer kleinen Videoaktion für die Mannschaftsmemoiren begannen die SMÜ-Mädels hochkonzentriert mit ihrem Aufwärmprogramm. Kurz vor Spielbeginn ging es zur üblichen Ansprache in die Kabine, wo eine tolle Überraschung wartete. Liebevoll gestaltete Plakate unter anderem mit dem Text „Auf geht`s Mädels. Wir glauben an Euch!“ und „BOL 2023/2024 wir kommen!“, den hergerichteten Trikots sowie ein kleines Päckchen mit Schokolade und Traubenzucker für jede Spielerin lagen bereit. Bereits hier flossen bei einigen die Tränen! Danke an unsere Damen 1, die Überraschung ist euch gelungen! Ihr seid der Wahnsinn!

Dann war der Moment gekommen und die Partie wurde angepfiffen. Es dauerte nicht lange und Schwabmünchen ging schnell mit 1:0 in Führung. Doch ehe die Partie an Fahrt aufnehmen konnte, waren die SMÜ-Mädels nur noch zu fünft auf dem Feld. Davon ließen sich die Damen aber nicht beirren und spielten konzentriert weiter. In der 12. Spielminute hatten sie sich bereits beim Stand von 8:4 einen kleinen Vorsprung erspielt. Einige freie Würfe, welche jedoch den Weg nicht ins Tor gefunden haben, verhinderten zu diesem Zeitpunkt eine deutlich höhere Führung. Gegen Ende der ersten Halbzeit lies die starke Abwehr etwas nach und der TSV Meitingen lies sich nicht zweimal bitten. Bis zum Halbzeitpfiff konnten diese bis auf zwei Tore verkürzen und beim Stand von 16:14 ging es in die Pause.

Coach Uli motivierte seine Mädels beim Pausentee und forderte sie auf, nicht locker zu lassen. „Wir sind ganz klar die bessere Mannschaft und wenn wir konsequent weiterspielen, dann sind wir in 30 Minuten Meister!“

Der Start in die zweite Spielhälfte verlief anders als geplant und war alles andere als perfekt. Zwei schnelle Gegentore binnen 53 Sekunden sorgten für den Ausgleich. Zwei darauffolgende Zeitstrafen brachte Schwabmünchen in doppelte Unterzahl. Der Schock darüber saß tief und versetzte die SMÜ-Mädels in eine Art Schockstarre. Bis zur 37. Spielminute zog Meitingen auf 18:21 davon. Doch Schwabmünchen kämpfte und wollte sich nicht die Butter vom Brot nehmen lassen. Dann folgte eine Schlüsselszene, welche die Wendung brachte: Nach einem nicht geahndeten Foul im Gegenstoß dachte sich Schwabmünchen „Jetzt erst recht!“. Binnen vier Minuten drehten die SMÜ-Mädels dank einer enormen Energieleistung das Spiel und glichen zum 21:21 aus. Es folgten weitere Tore durch schön herausgespielte Angriffe und die Abwehr stand endlich wieder kompakt. Beim Stand von 24:21 in der 47. Spielminute zog Matthesius die Time-Out-Karte um seinen Mädels nochmal einen Moment zum Durchschnaufen zu geben und sie auf die Schlussviertelstunde einzuschwören. Dieser Plan ging auf, denn beim 28:23 (54. Spielminute) hatte Schwabmünchen den bisher größten Vorsprung von fünf Toren erspielt. Ein Sieg mit mehr als drei Toren Unterschied musste es rein rechnerisch sein, um den Meisterstitel vorzeitig zu erreichen. Doch auch Meitingen lies nicht locker. Gerade die letzten fünf Minuten hatten es noch einmal in sich und waren ein Auf und Ab der Gefühle und vollgepackt mit Emotionen. In der 58. Spielminute gelang Meitingen der Treffer zum 29:26. 23 Sekunden später erhöhte Schwabmünchen auf 30:26 und den damit gewünschten Vier-Tore-Abstand. Vier Sekunden vor Abpfiff wurde Meitingen ein Strafwurf zugesprochen und Schwabmünchen nochmal mit einer Zeitstrafe bestraft. Doch Isi Matthesius im Tor blieb cool, entschärfte den Strafwurf und hielt damit den Vier-Tore-Vorsprung fest. Die Zeit war abgelaufen und mit dem Schlusspfiff gabs kein Halten. Die Mädels bildeten eine Traube und konnten endlich ihren angestauten Emotionen freien Lauf lassen. Die Mannschaft hat sich damit ihren Traum vom Meistertitel und Aufstieg erfüllt. Eine Mannschaft, die sich erst zu Beginn der Saison mit neuen Spielerinnen und neuem Trainer finden musste und dies mit der Meisterschaft mehr als bewiesen hat. Meistercoach Uli lies seiner Begeisterung freien Lauf: „Was wir über die Saison geleistet und gezeigt haben, ist große Klasse. Ich kann heute keine Spielerin hervorheben, alle haben alles gegeben. Das war grandios und jetzt wird gefeiert!“

Die Weichen für die nächste Saison sind damit gestellt. Nächstes Jahr wird die zweite Damenmannschaft in der Bezirksoberliga Schwaben spielen. Absolut erfreulich ist, dass Trainer Uli Matthesius nicht nur weitermachen wird, sondern mit Daniela Englberger als Co-Trainerin auch eine tolle Unterstützung erhält. Dass dieses Duo harmonieren wird, hat man bereits in den letzten Wochen gesehen. Die Mannschaft freut sich sehr!

Einen großen Dank möchten wir unseren Fans und Sponsoren aussprechen, die uns am Samstag so zahlreich unterstützt haben und für kühle Getränke & Pizza gesorgt haben! Vielen Dank!

Zwei Spiele stehen in der Saison noch aus, davon bereits das nächste am kommenden Samstag wieder daheim in Schwabmünchen. Der Vorbericht hierzu folgt.

Es spielten: Matthesius, Krappig (beide Tor), Spatschek (5), Hagg (2), Huber (1), Schmid (3), Schanda (2), Franz A., Deppermann (6), Müller, Rid (2), Elsner (3), Franz J. (6).