F1: Hochverdienter erster Saisonsieg

Passend zur folgenden Feier des 40-jährigen Jubiläums der TSV-Handballer fand die erste Frauenmannschaft in der BOL vor heimischer Kulisse endlich in die Erfolgsspur und besiegte den TSV Niederraunau hochverdient mit 26:16.

Schon vor der Partie war den SMÜ-Damen bewusst, dass gegen den bestens bekannten Rivalen TSV Niederraunau ein Sieg absolut im Bereich des Möglichen liegt. So war frau hochmotiviert und bereit, alles in die Waagschale zu werfen, damit die ersten zwei Punkte der noch jungen Saison endlich eingefahren werden.

Von der ersten Spielminute weg agierten die Gelbblauen hochkonzentriert mit der nötigen Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor sowie der erforderlichen Aggressivität in der Abwehr, sodass sehr schnell ein drei Torevorsprung herausgespielt werden konnte. Wie schon in den ersten beiden Saisonspielen erspielte sich die Dürndorfer-Sieben durch einen souveränen Positionsangriff Chance um Chance, die konsequent genutzt wurden.

Schon in dieser frühen Phase des Spiels zeigte sich, dass die Menkingerinnen endlich die Vorgaben des Trainers David Dürndorfer zu einhundert Prozent auf die Platte bringen konnten, nämlich bedingungslose Laufbereitschaft – offensiv wie defensiv – und von der ersten Sekunde an absoluten Kampf- und Siegeswillen auszustrahlen.

Insbesondere die Verbesserung des Abwehrverhaltens, das letztlich als größtes Manko der beiden ersten verlorengegangenen Saisonspiele bei der TSG Augsburg und gegen den TSV Aichach ausgemacht wurde, und auf welches in den letzten Trainingseinheiten ein ganz besonders intensiver Fokus gelegt wurde, trug Früchte: So legten die Schwabmünchnerinnen in der Folge einen ansehnlichen 7:0 Lauf hin und zogen auf 13:3 davon.

Die Spielerinnen des TSV Niederraunau fanden zu keinem Zeitpunkt der Partie zu ihrem Spiel und kamen in der ersten Spielhäfte lediglich über Außen oder per Siebenmeter zu insgesamt acht Toren, sodass bereits zur Halbzeit ein beruhigender acht Torevorsprung zu Buche stand (16:8).

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit gingen die SMÜ-Damen hellwach und fokussiert zu Werke und bauten in den ersten Minuten  – gestützt auf eine weiterhin aggressive 6:0 Abwehr sowie ein effektives und attraktives Angriffsspiel – den Vorsprung wieder auf zehn Tore zum 20:10 aus. Der einzige kleine Makel dieses ansonsten sehr souveränen Auftritts der Gelbblauen war eine kleine Schwächephase ab der 45. Spielminute. Hier schlichen sich im Angriffsspiel einige unnötige technische Fehler ein und die sich zwar weiterhin bietenden Chancen wurden zum Teil nun immer wieder mal liegen gelassen. Auch in der Defensive agierten die Gastgeberinnen stellenweise etwas nachlässiger und nicht mehr mit der absoluten Geschlossenheit, sodass schließlich eine Reihe von Zeitstrafen die Folge war. Angesichts des komfortablen Vorsprungs sowie der gegen Ende des Spiels wiedergefundenen Aggressivität und Effektivität konnte dies die Hausherrinnen aber nicht mehr ernsthaft in Gefahr bringen. So stand am Ende ein auch in dieser Höhe absolut verdienter 26:16 Heimerfolg über den TSV Niederraunau.

Nun gilt es die Euphorie dieses Sieges und das dadurch gewonnene Selbstvertrauen zu konservieren, um beim anstehenden Auswärtsspiel am 30.10. bei der zweiten Mannschaft des TSV Günzburg und aktuellen Tabellenführer der BOL den ersten Auswärtssieg einzufahren.

TSV SMÜ: Steffi Weichel, Jassi Holland (beide Tor), Anne Aßner (1), Lisa Hinkofer (4), Julie Maier (1), Cino Ratzek (4/3), Damaris Rheindt, Caro Bischof (2), Franziska Schmid, Gabi Frommelt (4), Leo von Brunn (2), Johanna Beran (8/2), Caro Reim