wA: Landesliga – wir sind dabei!

Mit einem dritten Platz in der entscheidenden Qualifikationsrunde in Dachau sicherte sich unsere weibliche A-Jugend einen Platz in der Landesliga 2016/17. Klasse, Mädels!

Es ist geschafft letztes Wochenende qualifizierte sich die weibliche A-Jugend für die Landesliga. Leider mussten wir auf Katha Elsner verzichten was sich im Laufe des Turniers auch bemerkbar machte. Aber dank unseren beiden Aushilfen Marie Holzmüller und Anja Hinkofer von der weibl. B-Jungend konnten wir fast mit dem kompletten Kader (Tanja Kraus ist leider noch verletzt) in Dachau antreten.

Das erste Spiel bestritten wir auch gleich gegen den Gastgeber. Und legten auch super los. Eine sicher stehende Abwehr und eine gut aufgelegte Lea Deppermann im Tor sorgten für die nötige Stabilität. Im Angriff wurde konzentriert und sicher gespielt und die sich daraus ergebenen Torchancen genutzt. So stand es nach einem kurzen Zwischenstand von 1:1 zehn Minuten später 8:3 für die Menkingerinnen. Bis zur Halbzeit kamen die Gäste noch auf 5:8 heran. Nach der Pause konnte man die ersten Minuten noch das hohe Niveau der ersten Halbzeit halten und hatte bis zum 10:7 dem Gegner voll im Griff. Die Mädels aus Dachau stellten jedoch die Abwehr um und so kam es leider zum Bruch im Spielaufbau der Schwabmüncher. Zehn Minuten vor Schluss musste man den Ausgleich zum 10:10 hinnehmen. Leider konnten in dieser Phase vier Gegenstöße nicht im Gegnerischen Gehäuse untergebracht werden und zwei unnötige Ballverluste brachten den Dachauerinnen letztendlich den verdienten 13:10 Sieg. Nach dem guten Spiel der Mädels war klar das diese Punkte hergeschenkt wurden.

In der zweiten Begegnung trafen die Mädels auf die TG Landshut. Da die Landshuter das erste Spiel gegen den SV Erlstätt auch verloren hatte war es schon fast ein Endspiel um einen Landesligaplatz. Und so begannen die Schwabmüncher auch die Partie. Wie schon im ersten Spiel stand die Abwehr hervorragend und Tanja „Wolf“ Trauter im Tor ließ dem Gegner keine Chance. Sie parierte zwei von drei 7m und sonst noch so alles was Richtung Tor kam. Vorne klappten die einstudierten Spielhandlung und wurden mit nötigen Ruhe super zu Ende gespielt. Die mehr als verdiente Pausenführung von 10:4 sagt alles. Nach der Halbzeit machte man genauso weiter und behielt bis zum Schluss den Gegner auf Distanz. Im Angriff verdienten sich vor allem Damaris Rheindt und Laura Weiher Bestnoten und die Abwehr um Sarah Huber, Annika Wagner und Lea Deppermann stand optimal. Der verdiente Sieg 17:10 geht somit völlig in Ordnung.

Die letzte Partie in der Quali musste gegen die SV Erlstätt gespielt werden. Bis zur Pause konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidende Vorteile erspielen. Beide Teams standen gut in der Abwehr und ließen wenig zu so dass es über die Zwischenstände 4:4, 6:6, 8:8 mit 8:9 für Erlstätt in die Halbzeit ging. Danach war bei den Menkingerinnen die Luft raus und die Erlstätter gewannen verdient mit 19:12.

Claudia und Ingo gratulierten den Mädels für eine Wahnsinns Qualirunde die schon auf einem guten Level gespielt wurde. „Verbunden mit den Glückwünschen zur Landesliga – wir sind unheimlich stolz auf Euch“, so das Fazit beider Trainer.