F1: Geglückter Bayernligastart

f1 juli 01

Nach spannenden 60 Minuten und einem Happy End in Gelb und Blau sind die Handballerinnen des TSV Schwabmünchen einem 27:25 über die TG Landshut erfolgreich in die Bayernligasaison gestartet. Vor stimmungsvoller Kulisse in der Hans-Nebauer Sporthalle mussten die Gastgeberinnen bei ihrer Premiere im bayrischen Oberhaus allerdings bis in Schlusssekunden alles in die Waagschale werfen, um die ersten wichtigen Punkte zu verbuchen.

Schon in den ersten Spielminuten nach Anpfiff des gut leitenden Allgäuer Schiedsrichtergespanns Schaub/Seidel wurde deutlich, dass der Mitaufsteiger aus Landshut eine nicht leicht zu knackende Nuss darstellen würde. Mit einem sehr ruhigen Spielaufbau und in der Folge immer wieder überraschenden und taktisch sehr gut einstudierten Tempowechseln stellten die Gäste die Abwehr der Gelb-Blauen früh vor große Probleme. Nach zwölf Minuten hatten Schwabmünchnerinnen bereits acht Gegentore kassiert (5:8) und bekamen erst dann etwas besser Zugriff. Erste Ballgewinne und viel Tempo im Gegenstoß brachten eine 11:9 Führung (20.), die aber in der Folge auch nicht für wirklich mehr Sicherheit sorgte. Mit einem 15:15 ging es in die Kabinen und der Spielausgang im Aufsteigerduell absolut offen.

Obwohl mit Lara Girstenbrei und Leonie Spatschek zwei Stammspielerinnen am Samstag nicht zur Verfügung standen, machte sich die dennoch sehr gute Breite des Schwabmünchner Kaders nach dem Seitenwechsel doch bemerkbar. Die Abwehrarbeit wurde deutlich intensiver und die Gelb-Blauen waren jetzt eigentlich die überlegene Mannschaft. Leider wurden eine ganze Reihe klarster Torchancen Beute ebenso der eigenen Nerven wie auch der starken Landshuter Torhüterin und so stand die Begegnung bis in die Schlussminute auf des Messers Schneide. Landshut hatte 30 Sekunden vor Ende beim 26:25 noch die Chance auf den Ausgleich, ehe die mit einem starken Debüt überzeugende Celine Würdinger den entscheidenden Ball gewann, in den Gegenstoß ging und Damaris Rheindt das Zuspiel zum umjubelten 27:25 Endstand in die Maschen setzte.

„Wir haben natürlich viel Arbeit vor uns, aber die zwei Punkte gegen einen starken und sehr unangenehm zu spielenden Gegner sind zum Saisonauftakt extrem viel wert. Ein großes Dankeschön an unsere Anhänger, die für eine tolle Heimspielatmosphäre gesorgt haben.“, gab ein nach der dramatischen Schlussphase doch geschaffter Coach Holger Hübenthal zu Protokoll.

TSV Schwabmünchen: Globisch, Reuther, Rettermeier; Hinkofer (1), Lammich (5/3), Scholz (1), Birnkammer (3), Keskin (2), Ce. Würdinger (5), Michael, Merkle (5), Franz (2), Rheindt (3), Co. Würdinger;