F2: Erste Niederlage im zehnten Saisonspiel

F2Lea 28 01 23

Am vergangenen Samstag wurde die Siegesserie der zweiten Damenmannschaft unterbrochen: Mit dem Endstand von 24:21 blieben die beiden Punkte beim Gastgeber in Meitingen.

Am späten Samstagabend zu ungewohnter Uhrzeit – Anpfiff 20 Uhr – bestritt die zweite Damenmannschaft des TSV Schwabmünchen ihr erstes Auswärtsspiel in der Rückrunde. Gegen den TSV Meitingen war es jedoch die erste Begegnung, da das Hinspiel vom Gegner bereits 2x verschoben wurde und schlussendlich am 18.3.2023 in SMÜ nachgeholt wird.

Dass es keine leichte Aufgabe werden würde, war allen Beteiligten bereits im Vorfeld klar. Trainer Uli Matthesius hatte zudem kurz vor Spielbeginn große Personalsorgen. Neben den beruflich verhinderten Spielerinnen Schmid und Wagner A. entschuldigte sich krankheitsbedingt zusätzlich Anja Müller. Damit standen dem Trainer lediglich zwei gelernte Rückraumspielerinnen zur Verfügung.
Beide Teams starteten nervös in die Partie „Tabellenerster vs. Tabellendritter“. Die erste Spielhälfte war auf beiden Seiten geprägt von technischen Fehlern. Die Unkonzentriertheit bzw. auch Nervosität beider Teams führte zu ungewohnt vielen Abspielfehlern, die im Umkehrschluss jedoch auch nicht genutzt werden konnten. Bei hin- und herwechselnder Führung konnte keine der Mannschaften mit mehr als einem Tor in Führung gehen. Die erwartet harte und kräftezehrende Partie bestätigte sich.
Mit einer hauchdünnen Führung von 13:12 aus Sicht des TSV Meitingen ging es in die Halbzeitpause.
Matthesius forderte seine Mädels auf weiter zu kämpfen. „Die Abwehr muss besser stehen, den starken Kreis müssen wir in den Griff bekommen und vorne müssen wir halt auch unsere Chancen nutzen. Es ist nichts verloren, nur weil wir mit einem Tor im Rückstand sind!“
Den Anwurf für Halbzeit zwei hatten die SMÜ-Mädels, doch leider verpassten sie ihre Chance damit den Ausgleich zu erzielen. Meitingen lies sich nicht lange bitten, erzielte einen Treffer und damit erstmals auch eine Zwei-Tore-Führung. Schwabmünchen konnte dennoch dagegen halten und erzielte in der 40. Minute abermals den Ausgleich zum 15:15. Leider verletzte sich dann die an diesem Abend erfolgreichste Werferin Lea Deppermann (8 Tore), was die Mannschaft von Matthesius zusätzlich schwächte. Der Trainer war gezwungen umzustellen und musste mangels Alternativen Außen- und Kreisspieler in den Rückraum stellen. Drei Tore in Folge von Meitingen stellten dann in der 43. Minute die Weichen für den Ausgang des Spiels. Mit dem Rückstand wuchs der Druck für Schwabmünchen und das Gedankenkarussell fing an sich zu drehen. Es wollte einfach nichts mehr gelingen. Dazu kam, dass man in dieser Phase drei Strafwürfe vergab und ehe man sich versah, geriet man bis zur 51. Minute mit 23:17 ins Hintertreffen.
Erst als die behandelte Deppermann in den Rückraum zurückkehrte, kehrte auch das Selbstvertrauen in die Mannschaft zurück. Sie war es auch, die mit drei Toren hintereinander bis zur 57. Minute Schwabmünchen wieder heranbrachte. Sarah Huber setzte am Kreis noch einen Treffer oben drauf und es stand 23:21 (59. Minute). Am Ende fehlte Schwabmünchen die Zeit um einen Punktgewinn, den sich die Mannschaft einsatz-und leistungstechnisch verdient gehabt hätte, zu erzielen. „Ein paar Minuten mehr und wir hätten sie gehabt!“ lautete das Fazit vom Trainer. „Natürlich sind meine Mädels enttäuscht, aber sie haben alles gegeben und haben aus der Personalsituation das Beste gemacht. Wir stehen nach wie vor verdient und zu Recht auf Platz 1. Jetzt heißt es aufstehen, Krone richten und weitermachen!“
Für die SMÜ-Mädels steht jetzt eine vierwöchige Pause auf dem Programm, ehe es am 25.2.2023 zuhause gegen Donauwörth weitergeht. Ein Vorbericht folgt.

Es spielten:

Matthesius (Tor), Hagg (1), Huber (1), Fendt (3), Hinkofer (1), Franz A. (1), Deppermann (8), Rid (5), Wagner (1), Scholz.