F1: Play Offs, wir kommen!

Am vergangenen Samstag standen sich zum Auftakt nach der Winterpause in der Hans-Nebauer-Halle der Tabellenerste und der Tabellenzweite der Bayernliga Süd im Spritzenduell gegenüber. Vor gut besetzter, stimmungsvoller Kulisse behielten die Schwabmünchner beim 39:29-Endstand letztendlich deutlich die Oberhand und sicherten sich vorzeitig einen Platz in den Play Offs der Bayernliga.

Ein am Ende so deutliches Ergebnis war jedoch besonders zu Beginn des Spiels nicht mit Selbstverständlichkeit zu erwarten. Die Gastgeberinnen erwischten nach Anpfiff einen holprigen Start. Ballverluste, zu viel Hektik und wenig Struktur im Angriff sowie Pech und Ungenauigkeiten im Torabschluss wurden von den HT-Spielerinnen konsequent durch ihr schnelles Umschaltspiel bestraft. Die Schwabmünchnerinnen ließen sich jedoch von dem zwei Tore Vorsprung der Gäste nicht beeindrucken und fanden nach und nach immer besser ins Spiel. Durch mehr Ruhe und Geduld sowie einen besseren Blick für die eigenen Mitspielerinnen kämpften sich die Gelb-Blauen immer weiter ran und es entwickelte sich bis zur 18. Minute ein offener Schlagabtausch zwischen beiden Mannschaften (7:7). Das Tor von Damaris Rheindt zum 8:7 sowie ein kurz darauf entschärfter 7-Meter-Wurf der stark haltenden Theresa Reuther wirkten als Wendepunkt des Spiels und Schwabmünchen konnte sich erstmalig absetzen. Bis zur 30. Minute wurde der Vorsprung kontinuierlich weiter ausgebaut, sodass sich die Mannschaften zur Halbzeit mit 18:13 trennten.

Nach der Pause starteten beide Teams gut ins Spiel. Schwabmünchen präsentierte ein stabiles Angriffs- und Abwehrspiel sowie ein verbessertes Rückzugsverhalten, doch auch die Gäste ließen sich zunächst nicht komplett abschütteln und es entwickelte sich ein ansehnliches Spiel mit hohem Tempo. Einige Zwei-Minuten Strafen und technische Fehler auf beiden Seiten bremsten den Torregen zur Mitte der zweiten Halbzeit zwischenzeitlich nochmal etwas aus, bevor es den Gastgeberinnen schließlich endgültig gelang, davon zu ziehen. Besonders schön war in dieser Phase zu beobachten, dass Schwabmünchen auf die Qualität eines breiten Kaders zurückgreifen konnte und Tore von allen Positionen gemacht wurden. Am Ende stand ein verdienter 39:29-Sieg für die Schwabmünchnerinnen auf der Anzeigetafel und die Mannschaft verteidigt somit weiterhin ihren Platz an der Tabellenspitze.

Mit dem Sieg sicherte sich die Mannschaft zudem vorzeitig einen der drei heißbegehrten Plätze in den Play Offs. Da die Punkte diese Saison mitgenommen werden und auch HT München bereits sicher an den Play Offs teilnehmen wird, war der Sieg in Hinblick auf den Stand der Mannschaft nach Abschluss der Rückrunde von besonderer Bedeutung.

Reuther, Globisch, Rettermeier (alle Tor), Scholz, Birnkammer (5), Hiemer (1), Lammich (5), Merkle (5/1), Schanda (3), Rheindt (2), Würdinger Ce. (7), Girstenbrei (3), Bartosch (5), Würdinger Co. (2), Haslauer (1).