mB: Motiviertes Team sorgt für Überraschung!

Die neu formierte männliche B-Jugend sichert sich unerwartet mit einem Sieg im letzten Spiel der 1. Runde der Landesligaqualifikation in der heimischen Grundschulhalle das Weiterkommen.

Während man vor der neuen Saison in Trainerkreisen noch darüber diskutiert hat ob man zwei B-Jugend-Teams an den Start bringen soll und es durchaus Ambitionen Richtung Landesliga gab, erledigten sich beide Themen nach Start der Saison doch recht schnell. Der ältere Jahrgang sah bis auf wenige Ausnahmen seine handballerische Zukunft nicht mehr in Schwabmünchen und verteilte sich auf die Nachbarvereine TSV Haunstetten und BHC Königsbrunn beziehungsweise spielt inzwischen Fußball. Schade, kurzzeitig enttäuschend, aber letztlich dann eine gern ergriffene Chance für einen Neuanfang. Somit belegte man trotz ordentlicher Leistungen den letzten Platz beim LEW Jugendcup und ging mit gemischten Gefühlen in die für diese Mannschaft eigentlich zu hoch gesetzte Landesligaqualifikation.

Mit 13 Spielern war der Kader gut besetzt. Auf der Torhüterposition mit drei Stück sogar zu gut. Tollerweise erklärte sich Eric bereit seine schon im Training gezeigten Feldspielerqualitäten auch im Ernstfall unter Beweis zu stellen. Dies gelang ihm mit unter anderem insgesamt 5 Toren auch eindrucksvoll.
Das Team erlebte aber gegen den SSV Ettal zunächst einen klassischen Fehlstart. Deutliche Abstimmungsschwierigkeiten in der 3:2:1 und klägliche Angriffsversuche endeten in einem Halbzeitstand von 1:11 für Ettal. Der Gegner nahm in der zweiten Halbzeit etwas das Tempo raus, nichtsdestotrotz zeigte man sich gerade im Angriff deutlich mutiger und suchte zuerst mal nach der eigenen Chance bevor man den Ball weiterspielte. So kam man immerhin noch zu einem 10:21.

Im zweiten Spiel gegen den späteren Turniersieger TG Landshut war von vornherein klar, dass die Trauben wohl auch in diesem Spiel etwas zu hoch hängen. Allerdings zeigte man sich diesmal vor allem in der Abwehr klar verbessert. Es wurden keine einfachen Tore mehr zugelassen. Im Angriff machte man allerdings ähnliche Fehler wie im Spiel davor. Keiner ging wirklich zum Tor sondern man kreuzte teilweise ziellos auf 14 Meter umher. Halbzeitstand war erneut ein deutliches 2:8. Nach der Pause war es vor allem Raphael Grodowski der sich auf Halbrechts öfters gegen seinen Gegenspieler durchsetzen und 5 mal einnetzen konnte. Endstand 12:21.

Da in der ersten Qualirunde nur einer den Weg nach unten in die BOL-Quali antreten muss ging es gegen den bis dahin auch noch sieglosen HC Gauting immer noch um alles. Dementsprechend für eine mB-Jugend höchstmotiviert 😉 ging man ins letzte Spiel. Spätestens beim 3:2 für SMÜ war klar dass man jetzt endlich einen Gegner gefunden hatte gegen den man eine reelle Chance hat. Dann nagelte Thomas das Tor förmlich zu und man konnte bis zur Pause sogar auf 8:3 davonziehen. Im Angriff spielte Maxim Dauenhauer auf der Mitteposition eine bärenstarke Partie doch auch alle anderen waren hochkonzentriert bei der Sache sodass es nahezu keinen einfachen Ballverlust gab. Auch in der zweiten Halbzeit konnten die Kreisläufer Justin Astalosch und Markus Eisenburger erfolgreich angespielt werden die zusammen auf 5 Tore kamen. In der Abwehr half man sich gegenseitig sehr gut aus sodass die teilweise wild anrennenden Gautinger immer in Überzahl gestoppt werden konnten. So konnte der Vorsprung aus der ersten Halbzeit gehalten werden und man gewann das Spiel mit 15:10.
Für SMÜ spielten:

Markus Eisenburger (3), Kilian Stauderer (1), Maxim Dauenhauer (4), Daniel Brugmoser (2), Eric Albrecht (5), Jonas Schaur (erste Spiele!), Justin Astalosch (5), Lukas Brugmoser (2), Raphael Grodowski (12/3), Thomas Schweiger & Felix Laars (Tor), Alexander Moser (2), Laurin Wagner (1)