F2: Starker Auftakt in Friedberg

f2 220924 friedberg 01

O’zapft is – in München die Wiesn und in Schwabmünchen die Handballsaison 22/23 für die zweite Damenmannschaft. Dabei hat auch das Marktbier in Schwabmünchen am Samstagabend nach dem 26:20 Erfolg zum Saisonauftakt in Friedberg sehr gut geschmeckt.

Letztes Jahr verpasste diese als Dritter nur knapp den Aufstieg in die Bezirksoberliga. Die Vorbereitung lief nach Plan und in den vielen Vorbereitungsspielen und Trainingseinheiten konnten die Spielzüge einstudiert und das Positionsspiel geübt werden. Die Zweite hat mit Alina Hagg, Veronika Rid und Daniela Englberger gleich drei Neuzugänge zu verbuchen. Das Trainergespann Uli Matthesius und Ingolf Mayer – welche auch gleichzeitig als Trainer für die Dritte Mannschaft fungieren – konnten für das Spiel am Samstagabend beim BOL-Absteiger TSV Friedberg also aus dem Vollen schöpfen.

Die Mannschaft erwischte einen hellwachen Start in das Spiel und erarbeitete sich im Angriff schöne Chancen, die in Tore umgewandelt wurden. Die Abwehr stand sicher und die Absprachen funktionierten sehr gut. Leider bekam man die beiden Rückraumspielerinnen zu diesem Zeitpunkt noch nicht in den Griff, sodass die erste Halbzeit auf beiden Seiten absolut ausgeglichen war. Mit einem Tor Vorsprung aus Sicht von Schwabmünchen wurden bei einem Spielstand 14:15 die Seiten gewechselt.

f2 220924 friedberg 02Der Trainer Uli Mathesius fand die richtigen Worte beim Pausentee, denn nach Wiederanpfiff wurde der Turbo gezündet. Binnen acht Spielminuten erhöhten die Schwabmünchner Mädels ihren Vorsprung auf 5 Tore und so stand es in der 38. Spielminute 15:20. Friedberg erzielte über einen Zeitraum von 8 Minuten kein Tor, was einer sehr starken Abwehrarbeit zu Beginn der zweiten Halbzeit der SMÜ-Mädels geschuldet war. Auch Isabell Matthesius im Tor zeigte eine super Leistung in der zweiten Halbzeit.

Ein konzentrierter Spielaufbau und sauberes Stoßen von links nach rechts ermöglichte unseren Halb-Spielerinnen Fiona Schmid und Lea Deppermann schöne Tore. Es folgte ein kleiner Einbruch bis zur 47 Spielminute und sorgte mit Unkonzentriertheiten und nicht genutzten Torchancen nochmal für ein kurzes Aufbäumen des Gegners. Die Mädels fanden jedoch durch ein Time-Out schnell ins Spiel zurück und erhöhten zum Ende nochmal den Druck. Friedberg konnte dem nichts mehr entgegensetzten. Die Lauf- und Einsatzbereitschaft der SMÜ-Mädels war bis zur 60 Minute gegeben und so war am Ende ein sehr verdienter und in der zweiten Halbzeit nicht gefährdeter Sieg zu verbuchen.

„Die gesamte Mannschaft verdient sich ein großes Lob für diese kämpferische Leistung!“ lobte der sichtlich zufriedene Trainer Matthesius nach dem Spiel. Technisch gibt es noch einiges zu verbessern, aber in Anbetracht dessen, dass dies das erste richtige Zusammenspiel war, ist der Blick auf die Saison vielversprechend. Das nächste Spiel findet am Sonntag, 2.10.2022 um 17 Uhr beim TV Gundelfingen II statt.