M1: Doppelter Punktgewinn in Dachau

Mit einem gelungenen Auftakt startet die erste Männermannschaft von Schwabmünchen ihre Rückkehr in die Landesliga beim Mitaufsteiger Dachau. Mit einem 18:23-Sieg konnte sich die Mannschaft des neuen Trainers Christian Boppel nach drei harten Monaten der Saisonvorbereitung direkt mit zwei wichtigen Punkten belohnen.

Auch wenn die Schwabmünchner unter anderem auf Stammspieler Matthias Gerlich sowie Neuzugang Andreas Müller verzichten mussten, war die Motivation für das erste Saisonspiel in der Landesliga nach zwölf Jahren Bezirksoberliga an diesem Abend am Höhepunkt. So startete die Startsieben mit zwei erfolgreichen Abschlüssen über den Linksaußen und fand sich gut in die Partie ein. Dennoch gelang es den Gastgebern zu Beginn der Partie besonders im Angriff die Tiefe in den Aktionen zu finden, wohingegen in der Abwehr der Schwabmünchner die letzte Aggressivität fehlte. Daraus resultierten bereits in den ersten zwölf Minuten zwei Zeitstrafen und zwei Sieben-Meter Tore. Bis zur 20. Spielminute konnte sich der ASV dadurch mit 9:5-Toren absetzen und Coach Christian Boppel sah sich zum ersten Timeout gezwungen.

Nach kurzer Ansprache und motivierenden Worten fand das Team fast schon mit einem neuen Gesicht wieder zurück aufs Parkett. Mit einer nun deutlich stabileren Abwehr und vielen Gegenstoßmöglichkeiten wurde schnell auf ein 9:7-Zwischenstand verkürzt und dann war es der Trainer der Gastgeber, der seine Mannschaft mit einem Timeout wieder beruhigen musste. Doch auch nach der kurzen Pause gelang den Dachauern gegen die Schwabmünchner Abwehr nun kaum noch ein erfolgreicher Abschluss. Schuld daran war unter anderem das Kreisläufergespann Alexander Kreutz und Sebastian Schüller, die im Innenblock mit der richtigen Härte und einem guten Auge viele Ballgewinne erzielen konnten. Dadurch gelang es den Schwabmünchnern innerhalb der letzten fünf Spielminuten der ersten Hälfte den Spielstand von einem 10:7 zu einem 10:11 zu drehen und mit einer Führung in die Halbzeit zu gehen.

Nach kurzer Erholung in der Kabine kehrte die Startsieben wieder genauso in die zweite Hälfte zurück, wie sie die erste Halbzeit verlassen hatten. Die Führung konnte weiter ausgebaut werden und die Gastgeber kassierten einen 7-Tore-Lauf. Wichtige Impulse setzte in diesen Minuten besonders das Leo´sche Double mit Konsequenz im Abschluss und der entsprechenden Ruhe auf dem Feld. Mit der entsprechenden Stabilität in der Abwehr der Schwabmünchner, gelangen dem ASV Dachau nun immer weniger Durchbrüche und so fand auch der Neuzugang im Tor – Felix Dorsch – erfolgreich ins Spiel und konnte sein Team besonders in der zweiten Hälfte mit vielen wichtigen Paraden unterstützen. Der restliche Spielverlauf verblieb stabil. Die Vier-Tore Führung der Gelb-Blauen wurde konstant gehalten und konnte zeitweilen sogar auf sechs Tore ausgebaut werden. Auch der junge Daniel Labermaier fand sich in dieser Partie gut zurecht und zeigte sich als solider Leistungsträger auf dem Spielfeld.

Mit nur acht Gegentoren in der zweiten Halbzeit war es besonders die Abwehrleistung, die den Trainer der Schwabmünchner zufriedenstellte. Mit einem Endstand von 18:23 wurde die aufgebaute Führung auch nicht mehr gefährdet und der TSV konnte verdientermaßen die ersten zwei Punkte der Saison einfahren.

TSV Schwabmünchen: Hübenthal, Zull, Dorsch (alle Tor); Beran (2), Reinsch (4), Müller, Labermeier (3), Kreutz (1), Wiedmer, Hänsel (2), Schüller (2), Kell (1), Reichenberger (5), Scholz (3).