F2: Heimsieg der Extraklasse

230318 F2 Meitingen 26

Einen sehr starken Auftritt über 60 Minuten zeigte die zweite Damenmannschaft des TSV Schwabmünchen am späten Samstagabend gegen die TSG Augsburg. Die Damen von Daniela Englberger und Uli Matthesius lieferten einen körperlichen und moralischen Kampf auf höchstem Niveau ab und sicherten sich damit mehr als verdient die zwei ersten Punkte auf ihrem Punktekonto.

Bereits vor Anpfiff gab es den ersten Überraschungsmoment im SMÜ-Lager: Julia Ratzek, die schon früher das Schwabmünchner Trikot trug, steht ab sofort wieder zwischen den Pfosten und wird künftig die SMÜ-Mädels als zusätzlicher Torwart unterstützen, wenn es ihre Zeit zulässt.

Die Aufwärmphase wurde konsequent durchgezogen und die Marschrichtung vom Trainerduo in der anschließenden Besprechung klar vorgegeben: „Ihr müsst heute in erster Linie Spaß haben und dem Gegner soll der Spaß nach fünf Minuten vergehen. Wir sind heute hier um uns zwei Punkte zu holen!“

Gesagt, getan! Trotzdem, dass das Spiel sehr defensiv auf beiden Seiten startete, zeichnete sich relativ schnell ab, welche Mannschaft unbedingt als Sieger vom Platz gehen wollte. Die erste nennenswerte Situation des Spiels war ein gehaltener Strafwurf von einer bombenstarken Cindy Krappig im Tor. Darauf folgte ein Dreifachschlag von Schwabmünchen und der Gegner musste bereits in der 7. Spielminute beim Stand von 3:0 eine Auszeit nehmen und sich neu sortieren. In den folgenden Minuten fand die TSG Augsburg nun besser in die Partie und konnte in der 19. Minute beim 5:5 erstmals ausgleichen. Doch anders als in den beiden vergangenen Spielen der Saison hatten die SMÜ-Mädels diesmal die passende Antwort parat. Zwei blitzschnelle Gegenstoßtore binnen 38 Sekunden von einer stark aufspielenden Franziska Schmid sorgten für ein kleines Torpolster. Dieses wurde bis zur Halbzeit eisern verteidigt und beim 12:10 für Schwabmünchen wurden die Seiten gewechselt.

Beim Pausentee befand sich die Mannschaft diesmal in einer neuen Situation, denn anders als in der bisherigen Saison ging man mit einem Vorsprung in die zweite Spielhälfte. Diese startete jedoch anders als geplant: Bereits nach 2 Minuten wurde der Vorsprung egalisiert, indem die TSG zum 12:12 ausglich. Es folgte ein kleiner Schlagabtausch, bei dem jedoch Schwabmünchen immer vorlegte und zu keiner Zeit ins Hintertreffen gelang. Was Schwabmünchen dann zeigte, war grandios. Mit einer sagenhaften Energieleistung und allerhöchster Konzentration erzielten die SMÜ-Mädels vier Tore in Folge und zogen zum 18:14 in der 43. Spielminute davon. Schöne und clever gespielte Angriffe sowie eine kompakt stehende Abwehr sorgten dafür, dass diese Vier-Tore-Führung auch bis zum Schluss konstant gehalten wurde. Selbst eine doppelte Unterzahl fünf Minuten vor Spielende konnte den Schwabmünchnerinnen nichts anhaben.  Am Ende besiegten die SMÜ-Mädels die TSG Augsburg verdient mit 23:19. „Was unsere Mädels heute gezeigt haben macht uns wahnsinnig stolz. Endlich konnten sie ihr Potential über 60 Minuten abrufen und sich mit zwei Punkten selbst belohnen!“, geben sich die Trainer zufrieden nach dem Spiel. Ein Sonderlob – neben einer sehr guten und geschlossenen Mannschaftsleistung – erhalten die beiden Torfrauen Cindy Krappig und Julia Ratzek, die sich mit zahlreichen Paraden als sehr sicherer Rückhalt erwiesen und Franziska Schmid, die auf der rechten Seite den Gegner zum Verzweifeln gebracht hat. Bereits nächste Woche Samstag steht das nächste Spiel an. Ein Vorbericht folgt.

Es spielten: Ratzek, Krappig (beide Tor), Schmid Fr. (9), Wagner A., Hagg, Huber (1), Wagner Th., Schlicker, Hinkofer A. (2), Franz A., Hinkofer L. (3), Rid (5), Schanda (2), Schmid Fi. (1).