F1: Gelungener Relegationsauftakt

Die erste Damenmannschaft präsentierte sich am letzten Samstag in der sehr gut besuchten Hans-Nebauer-Halle über 60 Minuten kämpferisch und landete am Ende einen 33:26-Sieg im ersten Relegationsspiel.

Als bayerischer Meister empfingen die Schwabmünchnerinnen zum ersten Spiel in der Aufstiegsrunde den Meister aus der Baden-Württemberg-Oberliga, die TG Pforzheim. Nach einem großen Schockmoment – der wahrscheinlich schweren Knieverletzung von Spielmacherin Lea Lammich im Abschlusstraining am Donnerstag – hatten sich die Mädels aus SMÜ bis zum Samstag wieder sortiert und gingen voller Vorfreude in das erwartet harte Match gegen Pforzheim.

Mit einer wahnsinnigen Kulisse und großartigen Fans im Rücken starteten die Mädels hochmotiviert in das Spiel. Der ausgearbeitete Matchplan fruchtete direkt in den ersten Minuten und Schwabmünchen legte mit einem 4:1 vor. In der Abwehr schien auch vieles zu funktionieren und die sehr gut gespielte 3:2:1-Formation stellte die Gegnerinnen aus Pforzheim des Öfteren vor Herausforderungen. Bis zur 18. Minute und einem Zwischenstand von 8:8 war es ein Kopf-an-Kopf-Rennen, bei dem sich keines der beiden Teams wirklich absetzen konnte. Die gegnerische Torhüterin präsentierte sich zeitweise in einer bombenstarken Verfassung und Schwabmünchen vergab zahlreiche Torchancen, doch die Gelb-Blauen ließen sich keinesfalls davon unterkriegen und zogen in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit nochmals an. Dank einiger herausragenden Paraden von Carolin Globisch im Tor und schön herausgespielten Chancen im Angriff erarbeiteten sich die Schwabmünchnerinnen einen Vier-Tore-Vorsprung und gingen mit einem Zwischenstand von 17:13 in die Halbzeitpause.

Ziel für die zweite Halbzeit war es, den Vorsprung weiter auszubauen und in der Abwehr weiterhin Gas zu geben. Entscheidend für die zweite Hälfte des Spiels war es, die Fehlerquote möglichst gering zu halten. Kleine Fehler auf Seite der Gelb-Blauen wurden von Pforzheim direkt bestraft und ließen das Spiel bis zur 52. Minute bei einem Spielstand von 26:25 komplett offen. Nun war es vor allem Luisa Merkle, die ihr Team mit entscheidenden Treffern im Spiel hielt. In der 54. Minute eröffnete Damaris Rheindt, die ein tolles Comeback feierte, mit einem passgenauen Wurf ins Kreuzeck die Torejagd. Auch Kim Bartosch zeigte Nerven aus Stahl und netzte in der heißen Phase zweimal vom Siebenmeterstrich ein. Die jungen Schwabmünchnerinnen zeigten in den letzten Spielminuten die richtige Entschlossenheit und den Willen den Abend perfekt zu machen und die zwei Punkte in Schwabmünchen zu behalten. Diese Einstellung setzte Pforzheim – sogar im Überzahlspiel – nochmals drastisch unter Druck, was sich vor allem in Fehlpässen wider spiegelte, die Schwabmünchen eiskalt bestrafte. In den letzten zwei Minuten drehte Celine Würdinger nochmal richtig auf und rundete ihr großartiges Spiel mit zwei Gegenstoßtoren ab. Kim Bartosch machte mit dem Treffer zum 33:26 den Sack zu und die Freude auf dem Spielfeld und der Tribüne war riesig. Die ersten zwei Punkte in der Aufstiegsrunde sind eingetütet!

Es spielten:

Reuther, Globisch, Rettermeier (alle Tor), Scholz, Birnkammer (1), Hiemer (1), Incidelen, Merkle (6), Schanda, Rheindt (5), Würdinger Ce. (9), Girstenbrei (1), Bartosch (7/5), Würdinger Co. (3), Haslauer

Nächsten Samstag müssen die Schwabmünchnerinnen den weiten Weg nach Friesenheim aufnehmen, und wollen dort unbedingt an die gute Leistung anknüpfen. Es wird wieder einen Fan-Bus geben. Die Damen freuen sich über zahlreiche Mitfahrer:innen. Weitere Infos folgen.