F2: Einstand in die Bezirksliga geglückt

Die zweite Damenmannschaft entscheidet das erste Spiel in der höheren Spielklasse für sich und besiegt den TSV Neusäß mit 26:16.

Nach vier Monaten Vorbereitung startete die neu formierte zweite Damensieben des TSV Schwabmünchen am vergangenen Samstag Nachmittag in ihre erste Bezirksligasaison. Da die Erst-, Zweit- und Drittplatzierten der letztjährigen Bezirksklasse aufgrund von personellen Engpässen nicht aufsteigen wollten, bekam der Tabellenvierte aus Schwabmünchen die Möglichkeit zum Aufstieg und spielt fortan in der Bezirksliga.

Nach Anpfiff war den Smüler Mädels die Nervosität in den ersten Minuten deutlich anzumerken: Man fand zunächst nicht ins Spiel und agierte verhalten. Die Damen aus Neusäß suchten ihre Chancen zumeist über den Kreis oder Rückraumwürfe und offenbarten noch vorhandene Abspracheprobleme in der gelb-blauen Defensive. Doch Torhüterin Alexandra Martin, die einen Sahnetag erwischt hatte, verhinderte Schlimmeres. Auch Schwabmünchen scheiterte in dieser Spielphase zu oft an der gegnerischen Torhüterin und musste zudem zahlreiche Hinausstellungen in Kauf nehmen. Somit gestaltete sich die Begegnung in der ersten Halbzeit offen und bis zum Halbzeitstand von 10:9 konnte sich kein Team entscheidend absetzen.

In der Halbzeitansprache forderte Trainer Marius Zander mehr Ruhe und Sicherheit im oft zu hektischen Spiel seines Teams, um so den sprichwörtlichen Sack möglichst früh zuzumachen und eine enge Endphase zu vermeiden. Die gelb-blauen Mädels erwischten dann tatsächlich einen guten Start in die zweite Halbzeit und konnten beim 15:11 erstmals auf vier Tore davonziehen. Neusäß kämpfte sich zwar noch einmal auf zwei Tore heran, doch Schwabmünchen hatte jetzt zu seinem Spiel gefunden und ließ nichts mehr anbrennen. Häufige Balleroberungen und daraus resultierende leichte Tore ebneten über die Stationen 18:16, 20:16 und 24:16 den Weg zu einem ungefährdeten und in dieser Höhe doch überraschenden 26:16-Sieg.

Alexandra Martin (Tor), Sabine Bürgle (7), Agnes Fischer (4/4), Anni Salesch (4), Jessica Thie (3), Julia Maier, Nicole Reim, Christiane Müller (je 2), Mona Schlicker (1) und Julia Böhm (1).