F1: Spitzenreiter!

F1 Vaterstetten

Am vergangenen Samstagabend konnten die Bayernligadamen des TSV Schwabmünchen in heimischer Halle einen deutlichen Sieg gegen den TSV Vaterstetten verbuchen. Vor gut gefüllten Rängen erzielten die Singoldstädterinnen so einen ungefährdeten 32:18-Sieg, der endlich das Torverhältnis etwas aufpolierte und das Team vorläufig an die Tabellenspitze der Bayernliga schiebt.

Die Gegnerinnen reisten mit 2:4 Punkten im Gepäck an und standen in der Bayernliga-Tabelle somit auf Platz fünf. Wie Trainer Stephan Volmering allerdings in seiner Mannschaftsansprache vor dem Spiel betonte, sei Vaterstetten als Aufsteiger „dennoch nicht zu unterschätzen“. Er appellierte an seine Mannschaft, sich auf die eigenen Stärken zu konzentrieren und die Gegnerinnen gar nicht erst ins Spiel kommen zu lassen. Schnelle Ballwechsel sollten frühzeitig unterbunden werden, um so technische Fehler bei Vaterstetten zu provozieren. Diese Ansage wurde ab der ersten Minute sehr konsequent umgesetzt und die Schwabmünchner Abwehr stand solide. Leider konnte man das vom Schwabmünchner Angriffsspiel in den ersten 20 Minuten nicht behaupten, da überhastete Abschlüsse, technische Fehler und leichtsinnige Ballverluste dazu führten, dass sich die Heimmannschaft trotz vieler Chancen nicht annähernd so weit absetzen konnte, wie es möglich gewesen wäre. Dennoch sah sich Vaterstetten beim Spielstand von 4:9 (22.) erstmals gezwungen, zur Time-Out Karte zu greifen. Dies brachte für den Gastverein aber nicht die erhoffte Verbesserung, da die Hausherrinnen nun im Abschluss ihre Würfe wesentlich konsequenter im Tor unterbrachten und ihren Vorsprung so bis zum Halbzeitpfiff halten und auch dank Linkshänderin Celine Würdinger, die an diesem Tag erneut glänzend aufgelegt war, auf 13:8 ausbauen konnten.

Die zweite Halbzeit begann genauso vielversprechend wie die erste geendet hatte und Schwabmünchen konnte durch einen Vier-Tore-Lauf auf 17:8 davonziehen. Da das Team aus Vaterstetten sich in Gleichzahl gegen die starke Schwabmünchner Abwehr sehr schwertat, nahm der Gästetrainer nun die Torhüterin vom Feld, um einen Angriff-Abwehr-Wechsel mit siebter Feldspielerin zu spielen. Die Schwabmünchnerinnen ließen sich davon jedoch nicht aus der Fassung bringen und verteidigten auch in Unterzahl über große Strecken ohne Gegentor. In dieser Spielphase zeichnete sich besonders Öykü Hiemer aus, die ein ums andere Mal gekonnt Gegenspielerin und Ball trennte und so in der zweiten Halbzeit insgesamt fünf Treffer durch Würfe aufs leere Tor der Gegnerinnen erzielte. Beim Stand von 22:11 aus Schwabmünchner Sicht (43.) war das Spiel dann bereits frühzeitig entschieden und der Sieg auch bis zum Ende nie mehr gefährdet.

Nun punktgleich mit dem TSV EBE Forst United schiebt sich das Schwabmünchner Team aufgrund des höheren Torverhältnisses vorläufig an die Tabellenspitze der Bayernliga Süd. Am kommenden Samstag empfängt die Mannschaft dann um 18:00 Uhr das momentane Tabellenschlusslicht TSV Haunstetten zum Rückspiel in eigener Halle.

Es spielten: Globisch, Reuther (beide Tor); Würdinger Ce. (8), Birnkammer (5), Hiemer (5), Merkle (5), Scholz (3), Lammich (2), Rheindt (2/1), Haslauer (1), Franz, Girstenbrei, Incidelen, Würdinger Co.