M1: Niederlage im Derby

Herren1 06

Die Voraussetzungen waren perfekt. Die Hans-Nebauer-Sporthalle in Schwabmünchen nahezu ausverkauft und die Zuschauer durch den vorangehenden Sieg der ersten Damenmannschaft des TSV Schwabmünchen bereits ordentlich angeheizt. Einem erfolgreichen Derby der ersten Herren gegen den TSV Niederraunau stand also nichts mehr im Weg – außer dem Gegner selbst.

Anpfiff für die Gäste. Mit hohem Tempo und viel Überzeugung im Abschluss gelang den Niederraunauern ein erstes schnelles Tor bereits nach 38 Sekunden durch den Topscorer des Abends Moritz Kornegger. Doch auch die Schwabmünchner Start Sieben kam anfangs gut in die Partie und konnte dem schnellen Spiel der Gäste mit ebenfalls hohem Tempo entgegenhalten. So verliefen die ersten fünf Minuten noch auf Augenhöhe, bis sich die ersten technischen Fehler bei den Gastgebern einschlichen und sich die Gäste in Blau erstmals bis zur zwölften Minute auf vier Tore absetzen können. Auch durch die Einwechslung des nun länger abwesend gewesenen Schlüsselspielers Leo Reichenberger konnte die Mannschaft den Abstand nicht verkürzen und Coach Christian Boppel sah sich gezwungen in der 22. Spielminute die erste Team-Auszeit zu nehmen. Mit einem Zwischenstand von 9:14 für die Gäste ging es nun darum, die Konzentration und den Kampfgeist auf dem Spielfeld wiederzufinden und bis zur Halbzeit den Abstand wieder zu verkürzen. Leider gelang es der Heimmannschaft auch nach dem Timeout nicht, das schnelle Spiel der Niederraunauer rechtzeitig zu unterbrechen und so fanden sie immer wieder Lücken in der schwabmünchner Abwehr. Der Punktestand erhöhte sich bis kurz vor der Pause auf 11:18 und nur zwei Tore aus der zweiten Reihe durch Leo Scholz brachten die Gelb-Blauen mit einem Fünf-Tore-Rückstand in die Halbzeit.

Für die zweite Hälfte lag der Fokus darauf die Abwehr kompakt zu halten und das schnelle Spiel der Gäste zu unterbinden. Zu Beginn wirkte es auch, als würden die Fehler der ersten Halbzeit ausgeglichen und die Schwabmünchner kämpften sich bis zur 47. Minute auf einen Drei-Tore-Rückstand wieder heran. Der Erfolg war allerdings nur von kurzer Dauer und die Gastgeber kassierten innerhalb von fünf Minuten einen Fünf-Tore-Lauf der Niederraunauer – trotz Timeout und beruhigender Ansprache des Trainers der Schwabmünchner. Und so brachte Niederraunau das Derby bis zur 60. Minute mit einer letztendlich deutlichen Führung und Überlegenheit zu Ende – Endstand: 27:34.

Für die Gelb-Blauen gilt es nun den vollen Fokus auf die kommende Trainingswoche zu legen, denn bereits am kommenden Wochenende wird der aktuell Drittplatzierte der Liga – der TSV Herrsching – im nächsten Heimspiel empfangen.

TSV Schwabmünchen: Hübenthal, Dorsch; Beran (1), Mayer, Reinsch, Bürgle (3), Labermeier (3), Kreutz, Wiedmer, Hänsel (4), Schüller (2), Kell (5), Reichenberger (1), Scholz (8).